随县法院耐心调解化解执行难案
作者: 张洋 陈金金   发布时间: 2018-09-17 08:53:24

20180913154237848.jpg

近日,随县人民法院执行局成功执结一件长达十三年之久的执行难案。当执行法官将4万元执行款交到申请执行人手中时,申请执行人感激万分,第二天一早就带着家人等待在法院门口,执意要将锦旗送给执行法官以表达感谢。

说起案情,其中掺杂了双方案件当事人的心酸故事。1997年11月被执行人蔡某某的丈夫钟某某向申请执行人金某某借款25000元,蔡某某作为共同借款人在借款合同上签字确认。由于欠款久久未得到清偿,申请执行人金某某迫于无奈于2005年9月将两名被执行人起诉至法院。2005年12月27日,原曾都区法院唐镇法庭作出判决,判决钟某某、蔡某某于判决生效之日起十日内向金某某偿还25000元及利息。

此后,该案件经历了由“曾都区”到“随县” 的行政区划变更,债务本息也由两万多元累计到近十万元。这数十年间,被执行人蔡某某的丈夫钟某某一直下落不明,申请执行人金某某因迟迟没能拿到欠款,导致其子女无法完成学业。被执行人钟某某的儿子也因钟某某在外欠债太多,精神上不堪重负,导致患上精神疾病,丧失劳动能力。被执行人蔡某某与其子女挤在一间不足60平米的廉租房内,家中唯一收入来源是其女儿在医院从事的护士工作。2018年6月12日,执行法官根据申请执行人金某某提供的财产线索,得知被执行人有一笔拆迁补偿款即将发放。执行人员迅速到拆迁办进行核查证实了这一线索,但拆迁款只有4万元,远远不够申请执行人的借款本息。被执行人蔡某某也扬言谁扣划她的钱,就到谁那闹访,拆迁办因此不敢轻易放款。

鉴于本案的特殊性,执行法官没有采取强制扣划措施,而是兼顾拆迁办的拆迁工作,努力化解双方数十年的恩怨。先向被执行人蔡某某阐述法律利害关系,劝其配合法院执行工作。后又向申请执行人耐心劝说,告知目前被执行人钟某某已去世,家中生活状况很差,让其放下心中的恩怨。几次调解后申请人最终同意放弃数万元的利息,按照拆迁款4万元的金额结案,这件长达十三年的案件终于执行完毕。

该案的了结同时化解了当事人之间多年的恩怨,避免了信访、闹访问题的出现,执行法官用充分的耐心和责任心让当事人感受到公平正义。



编辑:宣教处
文章出处:随县法院

浏览记录

整站检索

执行动态

法院公告
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 随州市中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省随州市曾都区交通大道118号 邮编:441300 鄂ICP备12010191号-1