立案登记制改革知识问答
作者: 立案庭   发布时间: 2015-05-21 17:14:52

   

1、怎么理解立案登记制,人民法院对此有哪些具体的规定?

答:立案登记制是为了充分保障当事人诉权,切实解决人民群众反映的立案难问题,针对法院案件受理制度实施的一项重大司法改革措施。为落实立案登记制改革工作,今年4月份,最高人民法院连续出台了两个重要规定。分别是:《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》。 这两个规定都是最高人民法院根据我国民事、刑事、行政诉讼法等相关法律提出和制定的,是正确理解立案登记制的基本遵循。

2、有人说,立案登记制适用于人民法院的所有案件,这种理解对吗?

答:不能这么理解。目前,登记立案仅针对初始案件,具体包括一审民事起诉、行政起诉和刑事自诉案件,以及初次提出的强制执行和国家赔偿申请案件。

对于上诉案件、申请再审案件、刑事申诉案件、执行复议和国家赔偿申诉案件的立案工作,不适用登记立案的规定。 同时,对于诉讼正在进行或已经终结,当事人又向人民法院起诉的,不予登记立案。

3、当事人提交的诉状人民法院是否都应当接收?

答:当事人向人民法院递交的起诉、自诉状,人民法院一律接收。除了以下五种情形:

(一)违法起诉;

(二)涉及危害国家主权和领土完整的;

(三)危害国家安全的;

(四)破坏国家统一和民族团结的;

(五)破坏国家宗教政策的。

4、如果当事人的起诉、自诉不符合法律规定或所诉事项不属于人民法院主管,人民法院会怎么处理?

答:针对这种情况,立案人员会先向当事人释明。如果当事人坚持提交诉状的,立案人员会接收诉状并记录在册,但不予登记立案;如果当事人坚持要求人民法院出具法律文书的,人民法院会书面裁定不予受理、不予立案或者决定不予立案。

5、立案登记制施行后,除诉状外是否还需要提供其他材料?

答:是的。除诉状外,当事人还需向人民法院提交以下材料:、

(一)起诉人、自诉人的身份证明材料;

起诉人、自诉人是自然人的,提交身份证明复印件;起诉人、自诉人是法人或者其他组织的,提交营业执照或者组织机构代码证复印件、法定代表人或者主要负责人身份证明书;法人或者其他组织不能提供组织机构代码的,应当提供组织机构被注销的情况说明;

(二)起诉人、自诉人如果委托他人起诉或者代为告诉的,还应当提交授权委托书、代理人身份证明、代为告诉人身份证明等相关材料;

(三)被告或被告人的身份信息。

要求起诉人、自诉人提供具体明确的足以使被告或者被告人与他人相区别的姓名或者名称、住所等信息;

(四)起诉状原本和与被告或者被告人及其他当事人人数相符的副本;

(五)与诉请相关的证据或者证明材料;

(六)起诉人、自诉人送达地址确认书;

(七)诉讼材料清单。