湖北省随州市中级人民法院扫黑除恶专项斗争工作简报第13期
随州法院集中公开宣判三起涉黑涉恶案件并召开新闻发布会
作者:   发布时间: 2019-03-27 10:02:19

3月27日上午,随州法院集中对广水杨某友等19人涉黑案、随县后某西等6人涉恶案和广水连氏家族涉恶案进行集中公开宣判。

其中,广水杨某友等19人涉黑案,经随县人民法院一审审理查明,2010年,杨某友、闵某杰等人以暴力、威胁、恐吓、纠缠等手段,有组织地进行非法高利放贷、暴力讨债等违法犯罪活动。随着高利贷业务量的增加,杨某友又吸纳周某等人加入,该组织成员势力进一步壮大,形成了以杨某友为组织、领导者,闵某杰等人为参加者的黑社会性质组织。该组织在杨某友的指挥下,长期在广水市通过暴力、威胁、胁迫手段强迫他人转让公司、企业的股份、其他资产,并强迫他人借贷,有组织地实施强迫交易、寻衅滋事、非法侵入住宅、非法拘禁等27起违法犯罪活动。该组织肆意欺压、残害群众,为非作恶,称霸一方,严重破坏了当地经济和社会生活秩序,造成了极其恶劣的社会影响。随县法院一审判决,首犯杨某友犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、非法侵入住宅罪,合并执行有期徒刑十九年,剥夺政治权利三年,并处没收个人全部财产;其他18名被告人被判处二年六个月至十二年不等的有期徒刑,并处一定数额的罚金。

后某西等6人涉恶案,经随县人民法院一审审理查明,被告人后某西为达到在淮河镇一带称霸的目的,利用家族势力,以其“父亲”这一特定身份,纠集其子即被告人后某龙、后某虎等人,形成了以后某西为首要分子,被告人后某龙、后某虎为骨干成员、被告人何某本为一般成员的具有恶势力性质的犯罪集团。该组织采取暴力、威胁、滋扰、纠缠等手段,单独或伙同同伙多次实施寻衅滋事、强迫交易、非法经营、非法侵入住宅、妨害公务等违法犯罪活动,强揽工程,垄断淮河镇生猪屠宰市场,为非作恶,欺压群众,扰乱当地经济发展及社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,影响了淮河镇当地的社会生活秩序。随县人民法院一审判决,首要分子后某西犯非法经营罪、贷款诈骗罪、寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪、妨害公务罪与其原犯故意毁坏财物罪并罚,合并判处有期徒刑十二年,并处罚金十万元。其他5名被告人一审分别被判处一年至六年六个月不等有期徒刑,并处一定数额的罚金。

广水连氏家族涉恶案,经广水人民法院一审审理查明,被告人连某清、连某辉等七人为牟取非法利益,自2005年以来,由连某清、连某辉纠集连某菊、阙甲、阙乙、涟某、秦某某,以暴力、威胁、聚众造势或其他手段在广水土门村一带为非作恶,欺压百姓,实施了强揽工程、寻衅滋事、敲诈勒索、滥伐林木、妨害作证等多起违法犯罪活动,严重破坏了当地社会秩序和人民群众生活秩序,造成极其恶劣的社会影响,属恶势力犯罪集团。其中,连某清、连某辉组织、领导该恶势力犯罪集团进行违法犯罪活动,属犯罪集团首要分子,应按照集团所犯的全部罪行处罚,犯罪集团其他成员单独实施的不属集团意志内或首要分子的主观犯意之中的犯罪行为,由具体行为人承担刑事责任。广水人民法院一审判决,连某清、连某辉等被告人犯强迫交易罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、滥伐林木罪、妨害作证罪等多项罪名,判处首要分子连某清有期徒刑十年,并处罚金三万五千元;首要分子连某辉有期徒刑十一年,并处罚金二十万零五千元;其他集团成员分别被判处一年至六年不等的有期徒刑。

公开宣判现场,人大代表、政协委员及社会各界群众200余人分别到随县法院、广水法院审判庭旁听。随州法院通过集中公开宣判,进一步打击和震慑了黑恶势力的气焰,彰显了随州法院开展扫黑除恶专项斗争,用实际行动增强人民群众的获得感、幸福感、安全感的坚定决心。随着扫黑除恶专项斗争的不断深入,随州法院将进一步提高政治站位,在思想上再提高、在摸排上再深入、在打击上再发力,坚持做有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,彻底铲除黑恶势力滋生的土壤,为社会经济发展、社会稳定和人民安居乐业提供有力的司法保障。

集中宣判后,随州市中级人民法院随即组织召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报全市法院扫黑除恶专项斗争开展情况,发布扫黑除恶专项斗争工作白皮书,并现场回答记者提问。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,随州两级法院认真贯彻落实中央、省委、市委扫黑除恶专项斗争工作会议精神,对专项斗争进行安排部署,强势推进。两级法院均成立了专项工作领导小组,抽调了政治素质高、审判业务精的员额法官,组建专业审判团队,严格依法办案,认真落实庭审实质化的要求,严格执行“三项规程”,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度,确保对黑恶势力打准打狠。截至目前,已一审审结杨国友、连光辉、后国西涉黑涉恶案3件32人,二审审结梅明涛涉黑案1件11人,其中9人被判处十年以上有期徒刑,1人被并处没收个人全部财产, 37人被判处没收财产或罚金刑,罚金共230.3万元,3人被并处剥夺政治权利。

此外,两级法院对受理的黑恶势力犯罪案件逐案建立工作台账,制定案件审理时间表,依法有序快审快结。中院加强审判指导,注重督察督办,定期听取涉黑涉恶案件审判情况,研究解决涉黑涉恶案件审理存在的重大问题。建立双向沟通和通报机制,定期收集审判数据和案件审理进展情况,及时向上级法院、市委报送扫黑除恶专项工作进展。同时,积极做好协调配合工作,与市检察院、公安局等部门建立联系机制,通力配合,精准研判,将案件审理中发现的涉黑涉恶犯罪线索和“保护伞”线索及时移送相关部门,做到扫黑除恶和“打伞”同步推进。

下一步,全市法院将充分发挥刑事审判职能作用,深入推进扫黑除恶专项斗争,实现精准打击、严厉打击,持续扩大打击成效,推进扫黑除恶工作常态化长效化,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,为切实保障人民安居乐业、社会安定有序和国家长治久安作出新的更大的贡献。

发布会由随州中院副院长程相林主持,随州中院政治部主任冯春林作新闻发布,随州中院副院长李海运、刑一庭庭长李文回答记者提问。人民法治网、湖北日报、随州日报、随州电视台等中央、省、市媒体参加了发布会,并就有关问题进行提问。市委政法委、市委宣传部相关领导及部分人大代表、政协委员参加发布会。

新闻发布会后,随州中院党组书记、院长董伟威接受媒体采访时表示,全市法院在扫黑除恶专项斗争中将坚持“三不一要”,确保程序不留瑕疵、证据不留疑问、定性不出偏差、打击要出效果,持续深入推进扫黑除恶工作纵深发展,坚持打准打狠、打出声威、打出人民群众的获得感!



编辑:
文章出处:刑一庭

浏览记录

整站检索

扫黑除恶专栏
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 随州市中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省随州市曾都区交通大道118号 邮编:441300 鄂ICP备12010191号-1