财产保全申请书范本
作者: admin   发布时间: 2012-08-14 10:53:00

   

申请人:×××(申请人为公民的,应写明姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业或者工作单位和职务、住址;申请人为单位的,应写明单位名称、法定代表人或负责人姓名和职务)

被申请人:×××(申请人为公民的,应写明姓名、性别、年龄、民族、籍贯、职业或者工作单位和职务、住址;申请人为单位的,应写明单位名称、法定代表人或负责人姓名和职务)

  请求事项:申请对被申请人的下列财产进行保全:

  ……(写明财产的位置、数量、金额等情况,申请采取的措施)

  事实和理由:申请人与被申请人因……纠纷,已向你院提起诉讼(或即将提起诉讼),……(写明请求保全的原因)。

   本申请人提供如下担保:

  1.……

  2.……

  特此申请。

  

  此致

随州市中级人民法院

申请人:(签字或者盖章)

     ×年×月×日

二、说明

   财产保全申请书是民事诉讼中常用的重要文书之一,是当事人为维护自身利益和保证判决的执行,请求人民法院对诉讼标的物或与本案有关的财物采取某种强制措施时使用的文书。财产保全包括诉前保全和诉讼保全两种。诉前保全的条件:( 1 )紧急情况,不立即采取保全将会使申请人的权益遭到极大损害的;( 2 )由利害关系人向财产所在地的法院提出申请保全;( 3 )申请人须提供担保。诉讼财产保全必须具备的条件:案件必须具有给付内容,即属于给付之诉;( 2 )由于一方当事人的行为或者其他行为,使判决有可能不能执行的;( 3 )须在诉讼过程中提出;( 4 )申请人应当提供担保。

   填写财产保全申请书注意事项:( 1 )要求写明保全的事由,即申请保全的原因;( 2 )要求明确被保全财产的具体位置和数量,否则法院无法执行;( 3 )要求写明并提供相应的担保,如果不提供担保,法院有可能拒绝保全请求。

   财产保全的程序:( 1 )提出申请。诉前保全由利害关系人在起诉前提出申请,必须提供担保,否则,法院可以驳回申请;诉讼财产保全可以在起诉时同时提出申请,也可以在诉讼过程中提出申请。( 2 )财产保全的裁定。诉前财产保全必须在接到申请后,48小时内作出裁定。诉讼保全如果情况紧急的,也应48小时内作出裁定。采取保全措施的,应当立即执行。( 3 )财产保全裁定一经作出,即发生法律效力,当事人不得上诉。但当事人可以申请复议一次,复议期间,不停止裁定的执行。( 4 )财产保全的解除。如果被申请人提供担保、诉前保全的申请人在15天内未起诉或者其他需要解除的情况出现时,法院应当裁定解除保全。


编辑:admin
文章出处:

浏览记录

整站检索

立案须知

诉讼问答
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 随州市中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省随州市曾都区交通大道118号 邮编:441300 鄂ICP备12010191号-1