随县法院严惩“老赖”促执行
作者: 李品德 吴善玲   发布时间: 2018-07-19 17:28:43

随县人民法院为了破解“执行难”问题,对有履行能力而拒不履行判决、裁定义务的“老赖”,加大惩处力度,强力解决执行难题。7月18日下午,一起历时4年的“骨头案”通过拒执罪审理得以圆满解决。

2014年9月,自诉人吴某某与被告人周某某交通事故纠纷一案,经随县人民法院依法判令周某某于判决生效之日起十日内赔偿吴某某经济损失100535万元。判决生效后,周某某未履行,吴某某无奈向法院申请强制执行。

在执行过程中,执行干警向周某某下达《执行通知书》并对周某两次实施司法拘留措施,周某某仍拒不履行法律义务。自诉人吴某某以被告人周某某构成拒执罪,向随县法院提起刑事自诉,要求追究被告人刑事责任。随县法院于2018年5月21日立案受理。

经法庭调查,鉴于被告人周某某的基本犯罪事实清楚,随县法院于2018年5月28日依法对周某某作出逮捕决定,公安机关于同年6月12日依法执行逮捕。迫于司法压力,周某某在被羁押的第35天,主动找自诉人达成执行和解协议并履行完毕,自诉人对被告的行为给予谅解并向法院申请撤回自诉获批准。

此拒执自诉案件,不但实现快速、精准打击拒执罪的目的,还有效惩治了“老赖”,同时促使“老赖”及时履行判决义务,取得了良好的法律效果和社会效果。



编辑:宣教处
文章出处: 随县法院

浏览记录

整站检索

执行动态

法院公告
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 随州市中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省随州市曾都区交通大道118号 邮编:441300 鄂ICP备12010191号-1