公论自在人心
——记全省法院最美基层法官候选人、随县法院审委会专职委员樊友清
作者: 法宣   发布时间: 2015-03-20 11:56:24

   

在整个随州市的法官队伍里,军转干部并不在少数,樊友清就是其中一员。他19岁应征入伍,当过战士,军校毕业后从译电员干到营职参谋;34岁转业到原随州市法院南郊法庭工作,从书记员做起,历任副庭长、庭长、审判委会委员专职委员。20多年来,他在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,多次获得随州市政法委授予的十佳政法干警人民满意的政法干警优秀党员干警等荣誉称号,荣记三等功一次,二等功一次。到随县法院后,他连续4年公务员年度考核为优秀。加上在部队十多次获得嘉奖和立三等功一次,他大大小小的奖励证书已摆满一格书柜,被随县法院干警尊称为“老黄牛”法官。

                        能体现价值,再苦也是甜

樊友清是经过战火硝烟的洗礼才走进法院的。对于曾亲身经历过战友倒在怀里的他来说,倍加珍惜法院的工作的生活。1993年,作为一个潜江人,他在随州开始了法官生涯。作为军转干部,没有法学基础,他拿出军人不怕吃苦的劲头,自学了大学法学专业的全部课程,参加了全国法院业余大学的学习培训,逐步成为一名审判工作的行家里手。同事们都对他佩服有加,常说有事找老樊,疑难杂案都放心让他去办。

2009年,他50岁,新随县成立,领导找他谈话,想安排他到新随县法院工作,他承诺不要任何职务也不要任何待遇,到随县法院创业。后来,他被任命为随县法院审监庭庭长。有人说他傻,说审监庭的工作又累又得罪人,干的都是吃力不讨好的活,他却不在意,认为再难的路也是一步步走出来的。审监庭起初只有他一个人,考虑到刚成立的法院关于审判质量管理的各项制度都是空白,他借鉴原在曾都区法院案件评查办工作的经验,参考其他法院的做法,制定了随县法院《审判质量管理办法》、《审判绩效综合考评办法》等制度。起初是事后评查,一年将近2000本卷宗,每一宗案卷、每一份文书都经过他的审查。他对每个庭的卷宗分类打分,每个季度制作一次评查通报,通报时点到承办单位及承办人,并注明差错在哪里,哪里值得表扬,哪里需要改正。由于客观公正,同事们并没有因为他的不留情面而心生忌恨,反而更加受到同事们的尊敬。对于中院发回、改判的案件,他都逐件对照原审判决、中院改判理由、发回函等进行研究,对同类型的问题仔细记录下来,叮嘱各业务庭同类错误不要再犯。对有争议的,他就召集业务庭长共同商讨。就这样,随县法院审监工作慢慢走上了正轨。

2011年,随县法院审判管理办公室被批准设立,审监庭和审管办合署办公。他开始学习审判流程管理,并从审判案件的实际中找出各项指数之间关联性,白天盯电脑,晚上看案卷,直至做到各项指标考评内容及标准都烂熟于心。他对照审判流程管理系统各项指标完善了案件考评办法,督促各业务庭尽量做到审判和流程管理同步。2012年,随县法院要求审管办将所有拟判决的案件先送审管办评查,避免瑕疵案件带病出门,他的责任更重了。为此,他专门准备了个本,将每件有瑕疵、过错及争议的案件问题记录下来,及时与承办人沟通,小问题及时帮忙改正,大问题退回原承办单位返工。结合日常评查,审管办每季度对各业务庭的审判绩效进行考评、排名。在全院的配合下,随县法院从2010年起,连续四年在随州市基层法院绩效考评中获得第一,连续三年夺得绩效考核优胜流动奖杯,受到随州中院嘉奖。2011年,随县法院被省高院评为审判管理先进基层法院

     

金杯银杯,不如百姓的口碑

21个年头的法官生涯,进一步锤炼了他爱岗敬业的品格。在原随州市南郊法庭工作时,作为外地人,他走村串户地送达、调解,闭着眼都知道法庭所管辖区域内的村组每一条小路,能勾画出随州城区大街小巷、犄角旮旯,跑的多了,辖区从办事处到村组干部都认识他老樊。