我是驻村第一书记,不能因为这次疫情再让村民返贫!
作者:   发布时间: 2020-02-16 15:17:27

webwxgetmsgimg (1)_1.jpg

    “这段时间千万不要串门,不要拜年待客,一定要带好口罩,不要外出,要在家中隔离,坚持每天在家测体温,屋里缺什么也跟我说!”。疫情防控以来,随州市中级人民法院驻高峰村扶贫第一书记宋洋每天都要挨家挨户了解村民身体情况、生活情况,并不断宣传劝导村民不要外出。

    作为驻村扶贫第一书记,宋洋自大年初三返村以来一直驻扎在村紧张有序地开展疫情防控工作。为了减少人车出行,防止疫情在村与村之间蔓延,返村后他第一时间带领村委会班子堵住村内2个出村路口,只留一条村主干道作为生命和绿色通道,并发动离任老书记带领在村党员轮流值守,对进出人员测体温、消毒,无特殊情况不准进出村。为了摸清返乡人员情况,他带着队员和村干部起早摸黑到各个湾组上门,共排查出246名外地返乡人员,重点排查出113名武汉返乡人员,对每名返乡人员现场测体温并建立外地回村人员信息档案。

封路、排查完之后,宋洋马不停蹄组织村干部和驻村队员对下一步宣传、消毒、村民生活保障等防控工作进行部署分工。成立防控宣传专班,由宋洋与工作队队员驾驶车辆每天从村到湾到户宣传,做到“村村响、户户知”,每湾张贴病毒防护宣传图、发放宣传册,先后张贴宣传海报、标语80余幅,发放宣传手册120余份,让村民知晓防控知识,积极参与、配合防控工作。成立消毒专班,每天安排工作队队员及村干部二人,对全村重点村民家里、厕所、垃圾池全面消毒一次,不留卫生死角。成立物资保障专班,对因封路及居家隔离不能外出购物的村民,由工作队统一登记采买每天需求的米、面、油等日常生活用品,以及慢性病患者、孕妇所长期需要的药品,安排一名村干部负责送到村民手中。成立工作督办专班,宋洋与村支书共同对全村各项工作进行督办,总共跟踪4人,送诊2名疑似病患至广水市一医院二部,对监测中发现的2名发热村民,督促村医务室医生送到陈巷卫生院发热门诊部进行诊别。

疫情发生以来,宋洋就这样每天在村里忙这忙那,错过了驻村以来与家人难得的春节团聚、错过了自己小孩周岁生日,他却说:“我是驻村第一书记,我们村好不容易才整体脱贫,不能因为这次疫情再让村民返贫!”。

 webwxgetmsgimg (5)_1.jpg

webwxgetmsgimg (14)_1.jpg

webwxgetmsgimg (8)_1.jpg

webwxgetmsgimg (11)_1.jpg



编辑:
文章出处:驻村工作队

整站检索

法院快报

图片新闻

社会热点
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved. 随州市中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省随州市曾都区交通大道118号 邮编:441300 鄂ICP备12010191号-1